Как ускорить роды: все об искусственной стимуляции

В некоторых ситуациях пребывание в утробе матери начинает угрожать жизни ребенка, и тогда перед врачами ставится важная задача – поторопить его появление на свет. Как правило, для ее реализации организуется стимуляция родов. Далее рассматриваем наиболее распространенные показания к проведению процедуры, разбираем основные преимущества и недостатки, рассказываем о возможных последствиях.

Что это такое?

Роды – удивительно сложный и непредсказуемый процесс, требующий учета целого спектра деталей и нюансов. В идеальных условиях малыш самостоятельно подает сигналы о готовности покинуть утробу матери. Мозг женщины воспринимает их, реагируя выбросом окситоцина – мощного гормона, который и провоцирует расширение и сокращение матки, выталкивание плода наружу. По мере того, как растет уровень окситоцина в крови, головной мозг начинает вырабатывать эндорфины – вещества, обладающие обезболивающим действием.

Однако далеко не всегда ребенок способен самостоятельно подать сигнал «готов появиться на свет». Два критически важных этапа, связанных с выработкой окситоцина и эндорфинов, пропускаются, а потому врачи вынуждены прибегнуть к искусственному стимулированию. Что же это такое?

Фактически, это процедура, полностью заменяющая природный процесс. Результатом ее проведения выступает размягчение матки, наполнение крови гормонами. Далее происходят вынужденные схватки, значительно ускоряется родовая деятельность, малыш появляется на свет в рекордно короткий промежуток времени.

Как понять, когда организм готов?

Как правило, проводится стимуляция родов на 40 неделе беременности. Однако, не наступившая до этого момента родовая активность,  еще не является обязательным показанием к реализации процедуры. Как же определить, что пора приступать к искусственному стимулированию?

Практически у каждой женщины настает такой момент, когда она понимает: хватит быть беременной, чувствовать постоянный дискомфорт и болезненные ощущения. И даже если сама мысль о том, чтобы прибегнуть к искусственным медицинским практикам кажется чем-то неприемлемым, идея покончить со всеми тяготами беременности представляется весьма соблазнительной.

Для некоторых рожениц стимуляция родов проколом пузыря, массажем ила спазмолитиками – вынужденная необходимость. К примеру, при гестозах искусственное прерывание беременности оказывается гораздо безопаснее, нежели ее продолжение. Однако сегодня подобные практики случаются скорее по причинам удобства. Ведь, согласитесь, гораздо комфортнее иметь строго установленную дату появление малыша на свет, нежели постоянно гадать, когда же произойдет «то самое».

Вместе с тем важно упомянуть о показаниях к стимуляции родов. К ним относят:

  • поздние числа (ПДР уже прошла). Врачи называют беременность доношенной, если родовая деятельность началась в промежуток между 37 и 42 неделями. Все, что больше или меньше этого срока, уже не считается нормой;
  • преждевременный разрыв околоплодного пузыря. В некоторых ситуациях околоплодный пузырь разрывается до наступления активной родовой деятельности. Женщине даются сутки на то, чтобы начались естественные схватки. Если же этого не происходит, прибегают к стимулированию, чтобы избежать риска занесения инфекции;
  • подозрение на крупный плод. Главная проблема в данном случае связана с высокой вероятностью патологического прохождения плечиков ребенка, которое может завершиться травмированием;задержка внутриутробного развития. Грамотная организация родовой деятельности позволяет избежать длительного пребывания в отделении интенсивной терапии;
  • маловодие. Низкий уровень амниотической жидкости – еще одно основание в пользу стимулирования.

Разобравшись с ключевыми показаниями, попытаемся узнать, как влияет стимуляция родов на организм.

О способах проведения

Современная гинекология насчитывает несколько способов, позволяющих стимулировать родовую деятельность. К наиболее распространенным относят:

  • ввод окситоцина – того самого гормона, который начинает вырабатываться мозгом в нормальных условиях, когда малыш самостоятельно подает сигналы о готовности появиться на свет;
  • прием простагландинов;
  • амниотомия – прокалывание околоплодного пузыря;
  • массажи;
  • физические нагрузки (в том числе половой акт).

Далее более подробного расскажем о некоторых их перечисленных методов.

Окситоцин

Гормон вводят внутримышечно или подкожно для запуска родовой активности, усиления сократительных свойств матки. Как правило, к подобным практикам прибегают не раньше 42 недели.

Среди основных преимуществ:

  • имитирует естественные процессы;
  • позволяет запустить роды;
  • малая вероятность появления осложнений.

К недостаткам можно отнести болезненность – женщине обязательно вводят препараты, призванные снимать спазмы. Кроме того, при неправильном подходе можно получить передозировку.

Массажи

Массажная терапия также может быть эффективна в запуске и активизации родовой деятельности.

К достоинствам массажа для стимуляции родов относят:

  • безопасность;
  • действенность;
  • отсутствие специфических противопоказаний.

Среди минусов – возможность получения травмы.

Прокол пузыря

Среди показаний – поздний срок, а также ухудшение состояния плаценты.

В качестве преимуществ можно выделить:

  • активизацию и усиление схваток;
  • избежание различных патологий.

Недостаток – болезненность.

Подводя итоги всему вышесказанному, стимуляция родов – рядовая гинекологическая процедура, которой совершенно не стоит бояться. Проводиться она может как по врачебным показаниям, так и по желанию будущей матери. Ключевое условие – отсутствие противопоказаний.

Предыдущая
РодыВремя сборов: что нужно брать с собой в роддом
Следующая
РодыМифы о родах: опасна ли естественная стимуляция плода
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также похожие статьи: